Comportamiento del envejecimiento poblacional en la provincia Granma y su conocimiento por los estudiantes de Medicina. - García Arias, Dasha María; Noa García, Maydeline; Santo Domingo, Odalis Vila; García Arias, Dariela María (MULTIMED, 2011)
La población cubana tiene una tendencia notable al envejecimiento y la provincia Granma como parte de ella tiene una conducta similar. En este trabajo se describe el comportamiento de indicadores que influyen en el envejecimiento poblacional en la provincia Granma y se evalúa el conocimiento que los estudiantes tienen de indicadores determinantes en el mismo. Entre los principales resultados están: en los últimos 25 años la natalidad ha disminuido en un 45. 1%, lo que indica que casi se ha reducido a la mitad, todos los indicadores de fecundidad son superiores en Granma a los indicadores de otras provincias en Cuba pero tampoco se garantiza el reemplazo poblacional, los municipios de más alta fecundidad en la provincia son Niquero, Pilón y Buey Arriba, el conocimiento de los estudiantes acerca de indicadores determinantes en el envejecimiento poblacional resultan ser insatisfactorios.