Comportamiento de la salud bucal en pacientes de 19-59 años, servicios “Los Arales”. - Herrero Escobar, Pilar de los Ángeles (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y observacional de corte transversal, en el cual se estudió el comportamiento de la salud bucal en la población de 19 a 59 años, que asistieron al servicio odontológico Los Arales. El universo de estudio estuvo constituido por un total de 3875 pacientes que acudieron al servicio, de ellos se seleccionó una muestra de 500 personas. Las variables estuvieron relacionadas con la morbilidad y elementos sociodemográficas, obteniendo como principales resultados, el mayor número de personas examinadas pertenecían al sexo femenino. El 92 % de los pacientes estaba afectado por Caries Dentales, un 45 % por desdentamiento, un 43.6% por Periodontopatías. El estado de salud bucal se consideró deficiente ya que el 93.8 % de los pacientes examinados fueron enfermos; el 45 % de los pacientes están necesitados de rehabilitación protésica, predominó la condición premaligna en la población estudiada siendo la Estomatitis Subprotesis la más observada.