Percepción de Riesgo ante el VIH/sida en adolescentes del municipio Bartolomé Masó. - Santisteban Cedeño, Leydis Yanet; Posada Pereda, Magela; Mariño Pérez, Yanet; Pérez Estrada, Luis; González Osorio, Gustavo (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con el objetivo de determinar el nivel de percepción de riesgo ante el VIH/sida en adolescentes de 8vo grado, pertenecientes a la ESBEC «Columna Invasora», Consejo Popular «Caney de Las Mercedes», del municipio «Bartolomé Masó», en el período comprendido entre octubre de 2013 y mayo de 2014. La población de estudio quedó conformad por 115 adolescentes del 8vo grado. La muestra se seleccionó mediante el muestreo aleatorio simple y quedó constituida por 35 adolescentes. Se aplicó una encuesta elaborada por la autora, con el objetivo de determinar la percepción de riesgo ante el VIH/sida a través de las dimensiones nivel de conocimientos, severidad y vulnerabilidad percibidas. El procesamiento estadístico se realizó mediante números absolutos y porcientos. Los resultados se presentan resumidos en tablas. En los adolescentes encuestados predominó la percepción de riesgo baja ante el VIH/sida, lo que está dado por el nivel bajo de conocimientos en los varones y medio en las hembras, la severidad percibida se comportó en un nivel medio para ambos sexos y la vulnerabilidad percibida ante esta patología estuvo ausente en las y los adolescentes en estudio.