Grado de conocimiento sobre el climaterio en las mujeres de edad media. - Fuoman Linares, Yunit; Fuoman Linares, Yalin; Chala Ortiz, Abel; Rosabal Núñez, Marjelis; Llumbet Tamayo, Rosabel (MULTIMED, 2011)
El climaterio constituye una de las etapas más importantes en la vida de la mujer, el cual se caracteriza por la transición de la vida reproductiva a la no reproductiva, en el que tienen lugar cambios hormonales debido a la pérdida gradual y progresiva de la función ovárica, lo que trae por consiguiente manifestaciones clínicas denominadas síndrome climatérico y hoy en día es un evento de gran connotación social. Se realizó un estudio de intervención a mujeres de edad comprendida entre 35 y 45 años, pertenecientes al consultorio número 3 del médico de la familia de la Policlínica 3 René Vallejo Ortiz en el período comprendido entre Septiembre del 2009 a Septiembre de 2010, a las cuales se les aplicó una encuesta destinada a diagnosticar el nivel de conocimientos sobre el climaterio. La muestra de estudio estuvo constituida por 50 mujeres, las variables que se incluyeron en el estudio fueron: edad, estado civil, ocupación, escolaridad y antecedentes patológicos personales. Los resultados más significativos de la investigación estuvieron dados por el casi total desconocimiento del climaterio, el grupo de edades que participó en su mayoría fue el de 35 a 37 años, el nivel de escolaridad que incidió fue el pre-universitario y se logró finalmente un elevado conocimiento sobre el climaterio.