Caracterización de pacientes quirúrgicos pediátricos. Unidad de cuidados intensivos pediátricos 2017 - Ponce Suros, Yanet; Romero Tamayo, Milvia; Sablón Pérez, Noelia; Socarrás Rodríguez, Roselena (MULTIMED, 2020)
En las unidades polivalentes de cuidados intensivos se reciben pacientes con diagnósticos médicos y quirúrgicos, el 35 % de estos son de índole quirúrgica. En los pacientes quirúrgicos de alto riesgo, es indiscutible la necesidad de asistencia intensiva, por la elevada probabilidad de fallecer. El objetivo de la investigación fue caracterizar el comportamiento de los pacientes quirúrgicos pediátricos que ingresaron en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica en el año 2017.La muestra estuvo constituida por 95 pacientes quirúrgicos ingresados en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica en Granma en el 2017 de un total de 347 operados. El grupo de edad que más predominó fue de 5 a 14 años (50,5%), el sexo masculino (56,8%), una estadía menos de 7 días (90,5%).Por otro lado,el municipio que más insidió fue Río Cauto (21,05%), el motivo de ingreso que más predominó fue la apendicitis aguda con peritonitis (25,2%).