Funcionamiento familiar en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico. - Matos Trevín, Grethel; Román Vargas, Sandra; Álvarez Vázquez, Betsy (MULTIMED, 2016)
RESUMENIntroducción: ante el aumento de la incidencia de la insuficiencia renal crónica terminal se hace necesario abordar la familia como fuente fundamental de apoyo para estos pacientes. Objetivo: caracterizar las familias de pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento dialítico que estuvieron ingresados en la sala de nefrología del Hospital Clínico Quirúrgico Celia Sánchez Manduley en el año 2014. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El universo estuvo conformado por 65pacientes pero fueron evaluados 59 de ellos que cumplían con los criterios de inclusión y que además deseaban participar en la investigación. Para la recogida de información se aplicó el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FFSIL), una entrevista semiestructurada y el inventario de problemas de salud del grupo familiar. Resultados: entre los principales resultados podemos señalar que el 54,24 % eran hombres y un 45,76 % mujeres, el grupo de edades más representativo fue el de 60 años y más con un 33,90 %. Predominaron las familias funcionales con un50,85 %, seguido por las moderadamente funcional con un 42,37 % y sólo un 6,78 % disfuncional. La dimensión más afectada fue la permeabilidad. Predominó la presencia de criticidad severa en un 76,27 % de las familias. Conclusiones: prevaleció una criticidad severa, evidenciándose fundamentalmente la presencia en el hogar de un miembro descompensado de su enfermedad crónica y en estado terminal, lo que se vincula con el diagnóstico de insuficiencia renal crónica terminal. Resulta útil el predominio de familias funcionales lo que les permite a los pacientes una mayor fortaleza a la hora de adaptarse a esta enfermedad.