Caracterización clínico epidemiológica de la neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial, 2010 - Milanés González, Yoniel; Cuba Oliva, Yamilé de la Caridad; Rosales Pardo, Frank (MULTIMED, 2014)
Introducción: la neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial tiene una alta frecuencia en los pacientes ingresados en las unidades de cuidados intensivos que producen una alta morbilidad, letalidad y mortalidad. Objetivo: identificar aspectos clínicos y epidemiológicos presentes en pacientes con diagnóstico de neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial. Método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de la neumonía intrahospitalaria presentada en 37 pacientes ventilados que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos del hospital provincial universitario Carlos Manuel de Céspedes desde enero-diciembre de 2010, Bayamo Granma. Se describió la frecuencia de los pacientes con neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial en relación con la edad, sexo, procedencia, comorbilidad, hábitos tóxicos, color de la piel, tiempo de aparición de la neumonía, duración de la ventilación mecánica artificial y los gérmenes aislados en las secreciones tráqueobronquiales, la enfermedad que motivó el ingreso, estadia y resultado al egreso de los pacientes Resultados: la edad más frecuente fueron los menores de 60 años, el sexo masculino, de procedencia urbana, un gran por ciento de los pacientes no consumía alcohol ni tabaco la enfermedad pulmonar obstructiva crónica fue la más frecuente, la duración de la ventilación mecánica artificial fue mayor de 7 días, el antecedente más común estuvo relacionado con la cirugía, la estadia predominante fue mayor de 7 días, según los estudios de laboratorio y radiológicos los pacientes más afectados tenían hemoglobina mayor de 80g/L, leucocitos mayor de10 x10 9/L, los infiltrados en el RX de tórax con afección de más de 1 lóbulo pulmonar, los gérmenes aislados con más frecuencia fueron el Enterobacter sp y Staphylococcus áureus. Conclusiones: fueron identificados los aspectos clínicos y epidemiológicos presentes en los pacientes diagnosticados con neumonía asociada a la ventilación mecánica artificial.