Análisis estadístico implicativo versus Regresión logística binaria para el estudio de la causalidad en salud - Sagaró del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa (MULTIMED, 2019)
El presente trabajo tiene por objetivo establecer una comparación de dos técnicas estadísticas multivariadas empleadas en investigaciones clínico-epidemiológicas para la identificación de factores pronósticos o de riesgo a partir de diseños observacionales. Se comparan la regresión logística binaria, muy empleada en salud desde mediados del siglo pasado para identificar la influencia de diversos factores sobre un desenlace dicotómico y el análisis estadístico implicativo, herramienta de la minería de datos, empleada para modelar la cuasi-implicación entre los sucesos y variables, que surgió para solucionar problemas de la Didáctica de las matemáticas; para lo cual se llevó a cabo una revisión de la literatura y de las investigaciones en las cuales se aplicaron de forma simultánea ambas técnicas. Se definieron catorce patrones de comparación. Se presentan las ventajas del análisis estadístico implicativo y se sugiere su empleo contextualizado previo a la regresión logística en los estudios epidemiológicos de causalidad.