Valoración de las acciones de salud, para el control de la hipertensión en el adulto mayor. René Vallejo Ortiz. Enero 2017-enero 2018 - Otero Figueredo, Manuel de Jesús; Figueredo González, Liliam Inés; Figueredo González, Carmen; Rosada Navarro, Yumey; Polanco Rosales, Ariatna (MULTIMED, 2019)
La vejez no es una enfermedad; es un proceso multifactorial que se define como la pérdida progresiva de las funciones. Se realizó esta investigación con el objetivo de promover acciones de salud en los adultos mayores con hipertensión arterial, en el Policlínico René Vallejo Ortíz de Bayamo, de enero 2017 hasta enero 2018. Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. Se analizaron las estadísticas del área de salud del programa del adulto mayor, las fichas familiares y las historias clínicas. Los datos obtenidos se procesaron de forma computarizada y se utilizó la estadística descriptiva, inferencial y la determinación de proporciones para corroborar hipótesis estadística. Predominó la población de adultos mayores del sexo masculino, entre 75 a 89 años con hipertensión arterial. La vacunación con antigripal solo alcanzó el 96.7%, aun existiendo la disponibilidad del 100% de la vacuna. Se demostró incremento significativo en el número de ancianos frágiles, con ayuda técnica basada en espejuelos, prótesis dentales, andadores, sillas de ruedas, se encuentra poca incorporación de los mismos a los círculos de abuelos.