Valor predictivo de la tomografía en el diagnóstico de los astrocitomas cerebrales. Hospital Carlos Manuel de Céspedes. 2017-2018 - Tamayo Leyva, Yanet Iliana; Martínez Fonseca, Yoadis; Álvarez Estrada, Duniesque; Alfonso Loret de Mola, Edurne Hagne; Rojas Zamora, Yanelis (MULTIMED, 2019)
Los astrocitomas son tumores cerebrales con una elevada frecuencia de aparición. Se realizó un estudio no experimental con componente descriptivo y analítico, con el objetivo de determinar el valor predictivo de las variables tomográficas en el diagnóstico de los astrocitomas cerebrales en 52 pacientes con diagnóstico tomográfico de neoplasia cerebral confirmado por Tomografía Axial Computarizada (TAC) de cráneo atendidos en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo en el período comprendido entre enero del 2017 hasta diciembre del 2018. En el presente estudio encontramos que la región más frecuentemente afectada por astrocitomas fue la frontoparietal seguida de la región frontal y temporal. El estudio tomográfico diagnosticó 23 pacientes con el diagnóstico de astrocitomas y 29 como no astrocitomas, se encontró una alta sensibilidad y especificidad, así como valores predictivos positivos y negativos altos. En cuanto a las variables tomográficas evaluadas, el realce de contraste escaso y la hipodensidad tuvieron alta sensibilidad y especificidad, así como sus valores predictivos de lo que resulta que son características útiles en el diagnóstico. El índice de validez calculado tanto en la tomografía como en las variables estudiadas en sentido general aporta alta veracidad.