Principales causas de mortalidad infantil. Hospital Pediátrico- Docente Hermanos Cordové. Manzanillo. 1987-2018 - Campuzano Mejías, Yoandra; Rondón Peña, Mirtha Ofelia; Montero Verdecia, Delmis Esther; Zamora Linares, Carlos Evaristo; Jiménez Volta, María Eugenia (MULTIMED, 2019)
Introducción: la mortalidad infantil ha sido definida internacionalmente como el número de defunciones que ocurren en una población pediátrica durante su primer año de vida; representa el riesgo de morir de los niños menores de un año de edad. Conocer la estructura de causas de la mortalidad infantil y cada uno de sus componentes resulta un insumo indispensable para la planificación estratégica de políticas públicas. Objetivo: describir las principales causas de mortalidad infantil en el Hospital Pediátrico- Docente Hermanos Cordové, de Manzanillo durante el período 1987-2018. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo. El universo de estudio estuvo constituido por 248 fallecidos menores de un año en la institución durante el periodo de referencia. Se tuvieron en cuenta las siguientes variables: causa básica de muerte, causa directa de muerte y causa contribuyente de muerte. Resultados: los principales resultados fueron los siguientes: sobresalió la bronconeumonía bacteriana con el 33,1 % como causa básica de muerte. El 41,9 % de las defunciones presentaron otras causas, el shock séptico despuntó con el 37,1 %. Conclusiones: dentro de las causas directa de muerte, la desnutrición fue la principal causa contribuyente representada por 21 niños.