Factores de riesgo asociados a la trombosis venosa profunda en niños - Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; Vázquez Palanco, Julio Roberto; Guerra Frutos, Cristina; González Sotomayor, Iliana; Sosa García, Daniel (MULTIMED, 2019)
El tromboembolismo venoso o enfermedad tromboembólica venosa actualmente constituye un problema de salud incipiente y complejo sin suficiente percepción del mismo. Se realizó este estudio con el objetivo de identificar los factores de riesgos para trombosis venosa profunda en niños que ingresaron en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña, en el periodo enero 2017 a mayo 2018. Se realizó un estudio observacional, retro-prospectivo y longitudinal; diseño no experimental. El universo estuvo integrado por todos los niños/as ingresados a los que se les diagnosticó trombosis venosa profunda. Se determinaron variables demográficas, antropométricas y clínicas. La trombosis venosa profunda en niños ingresados en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña es una condición clínica multifactorial, involucrando factores de riesgo adquiridos, como la presencia de catéteres venosos centrales y condiciones relacionadas el paciente. La mayor tendencia se manifiesta en la primera infancia (neonato-lactante) prevaleciendo el sexo masculino. Para resolver la no aparición de trombosis venosa en niños se requiere crear una comisión multidisciplinar de Enfermedades Trombo-embolicas donde se realicen informes y normativas sobre diagnóstico y tratamiento de los procesos tromboticos en edades pediátricas y aplicar el modelo clínico para determinar la probabilidad de trombosis venosa profunda: (score de Wells).