Efectividad del tratamiento con acupuntura en la Hipertensión Arterial - Barbán Cordoví, Marelis Esther; Paneque Ferrer, Yasmanys; Ledea Capote, Esther María (MULTIMED, 2019)
Introducción: el tratamiento no convencional, con métodos como la acupuntura, auriculoterapia y la magnetoterapia, en pacientes con hipertensión arterial, ofrece resultados favorables. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento con acupuntura en los pacientes con hipertensión arterial CMF 36 y 37. Jiguaní. 2017. Método: se realizó un estudio experimental de casos y controles a los 56 pacientes con hipertensión arterial, pertenecientes a los CMF 36 y 37. Se utilizó la estadística descriptiva y las pruebas de inferencia buscando posibles asociaciones entre variables, se utilizó un nivel de significación de 5 % (p=0,05), aplicando pruebas de chi cuadrado, determinando la existencia de diferencias significativas cuando p ≤ 0.05. Resultados: la medicina tradicional y natural china, aplicada como terapia en el tratamiento de la hipertensión arterial ha demostrado ser eficaz. Conclusiones: se observó un aumento de la prevalencia de la Hipertensión Arterial con la edad, predominando el sexo femenino. Se demostró que la acupuntura provoca pocos efectos secundarios. Se logró modificar las cifras de tensión arterial media utilizando el tratamiento acupuntural. Queda demostrado que la acupuntura es eficaz en el tratamiento de la hipertensión arterial.