Caracterización de mujeres con riesgo preconcepcional en el CMF 24. Policlínico René Vallejo Ortiz - Polanco Rosales, Ariatna; Trinchet Rodriguez, Roberto Alien; Martínez Fonseca, Beatriz Alicia; Labrada Gómez, Niuvis; Bien González, María Isabel (MULTIMED, 2019)
El riesgo reproductivo está condicionado por una serie de factores, enfermedades o circunstancias únicas o asociadas que pueden repercutir desfavorablemente en el binomio, durante el embarazo, parto o puerperio. Se realizó un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo; con el objetivo de identificar los factores de riesgo preconcepcional en mujeres del Consultorio Médico de Familia 24, perteneciente al Policlínico René Vallejo Ortiz, de Bayamo, entre enero y diciembre del 2017. Se diseñó un estudio de casos y controles no pareados con relación no enfermo-enfermo (4:1), la muestra estuvo conformada por 128 mujeres sanas y 32 enfermas; los datos se obtuvieron a partir de una planilla de recolección de datos aplicada y su historia clínica. Se aplicó como instrumento epidemiológico para tener una medida que cuantifique las fuerzas de asociación, la razón de productos cruzados y el Chi cuadrado. La edad menor de 18 años, mayor de 35 años y la talla inferior a 150 cm se constituyeron en los antecedentes biológicos asociados con el riesgo preconcepcional. El aborto a repetición fue el antecedente obstétrico asociados con este riesgo. Las afecciones asociadas con el mismo fueron la hipertensión arterial, las cardiopatías y el asma bronquial. El bajo nivel de escolaridad fue el antecedente socio ambiental asociado.