Alteraciones citogenéticas en gestantes con edad avanzada. Granma. 2016-2018 - Martínez Fonseca, Yoadis; Fonseca González, Ramón Luis; Díaz Guerra, Yicsy Leanes; Otero Naranjo, Sara Argelia; Espinosa Álvarez, Dariana Cristina (MULTIMED, 2019)
Uno de los riesgos asociados al embarazo es la edad materna avanzada, la cual es considerada en nuestro país, a partir de los 35 años de edad. En la actualidad, constituye el principal motivo de indicación para el diagnóstico prenatal citogenético (DPC). Se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de describir la frecuencia de las alteraciones citogenéticas en gestantes con avanzada edad en la provincia Granma en el período de 2016 a 2018. La muestra estuvo constituida por 803 gestantes de 37 años y más a las que se le realizó el diagnóstico prenatal citogenético por amniocentesis entre las 16 y 20 semanas de acuerdo a la fecha de la última menstruación (FUM) o por ultrasonido del primer trimestre en las gestantes con FUM dudosa. Los estudios citogenéticos en el líquido amniótico dirigidos a mujeres de edad materna avanzada están establecidos en nuestro país a las gestantes que tengan≥ 37 años ya que se considera el grupo poblacional de mayor riesgo. En el período estudiado se realizaron 803 estudios citogenéticos. Durante estos tres años de trabajo se obtuvo un 2,6% de resultados positivos, dentro de ellos 57,1% corresponden a aberraciones numéricas y 42,9% a estructurales. Bayamo (52,4%) resultó el municipio con mayor número de casos positivos.