La infertilidad, un problema de salud en la población niquereña - Gutierrez Lopez, Jerjes Ivan; Rodríguez Reyna, Ruby; Garcés Espinosa, Jeovanys Víctor; Lanz Rodés, Anierka (MULTIMED, 2021)
Introducción: la infertilidad se ha reconocido como un problema médico-social. El municipio de Niquero no escapa a esta situación. Objetivo: caracterizar la infertilidad en Niquero durante el 2018. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal. El universo quedó conformado por 275 parejas y la muestra por 114 (muestreo no probabilístico). Se analizaron las variables: edad y sexo, tipo y tiempo de infertilidad, estado actual de las parejas y presencia de factores de riesgo. Para el análisis se utilizó la estadística descriptiva, empleando medidas de resúmenes (frecuencia absoluta y porcentaje). Resultados: resultaron mayoría las mujeres en el grupo de 30-34 años, el 42, 1 % y los hombres de 35 y más años con el 36,8%. Predominó la infertilidad secundaria en el 62, 3 % de las féminas y la primaria fue diagnosticada en el 53, 5 % de los hombres. Actualmente el 55, 3 % se encuentran en condición de pasivo y el 8, 8 % lograron el embarazo o parto. El 46, 5 % presentaron infertilidad durante 3-6 años. La sepsis vaginal estuvo presente como factor de riesgo en el 59, 6 %. Conclusiones: la infertilidad en las parejas estudiadas se encontró mayormente en edades óptimas para la reproducción. Predominó la infertilidad secundaria en las féminas y la primaria en los hombres. La mayoría de las parejas se encuentra en condición de pasivo. Sobresalieron los que han sido infértiles por 3-6 años. La sepsis vaginal fue el factor de riesgo más cuantificado.