Atención brindada al adulto. Efectividad de la aplicación de un programa educativo en el Policlínico III de Manzanillo - Rodríguez Barroso, Xiomara; González Sábado, Rita Irma (MULTIMED, 2016)
Introducción: la vejez no es una enfermedad; es un proceso multifactorial que se define como la pérdida progresiva de las funciones, acompañada de un incremento de la morbilidad y la disminución de la fertilidad con el avance de la edad. Objetivo: evaluar la atención integral que se brinda al adulto mayor y la efectividad del programa en el nivel primario de salud. Método: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en el Policlínico Docente René Vallejo Ortiz del municipio Manzanillo provincia Granma. Se analizaron las estadísticas del área de salud del programa del adulto mayor, las fichas familiares y las historias clínicas. Los datos obtenidos se procesaron de forma computarizada y se utilizó la estadística descriptiva, inferencial y la determinación de proporciones para corroborar hipótesis estadística. Resultados: predominó la población de adultos mayores del sexo femenino entre 60 a 69 años con hipertensión arterial y diabetes mellitus. Se encontró una alta prevalencia de enfermedades crónicas no trasmisibles. La vacunación con antigripal solo alcanzó el 98.8%, aun existiendo la disponibilidad del 100% de la vacuna. Conclusiones: se demostró incremento significativo en el número de ancianos frágiles, con ayuda técnica basada en espejuelos y prótesis dentales y se destaca en la incorporación a instituciones o agrupaciones comunitarias la afiliación a círculos de abuelos.