Miocardiopatía dilatada. Presentación de un caso. 2018 - Ponce Surós, Yanet; Sablón Pérez, Noelia; Arévalo Fonseca, Héctor Arévalo Fonseca (MULTIMED, 2019)
Introducción: miocardiopatía significa “enfermedad del músculo cardíaco”. Es una enfermedad crónica y algunas veces progresiva en la cual el músculo cardíaco (miocardio) se agranda, se engrosa y/o se pone rígido de manera anormal, y el corazón ya no puede contraerse ni relajarse normalmente. Presentación de caso: lactante masculino de 5 meses de nacido , ingresado en el servicio de Terapia Intensiva del Hospital Pediátrico Docente “Gral Luis A. Milanés Tamayo”, con antecedentes de salud, que es atendido en nuestro centro por bronquiolitis moderada, aparece aumento del área cardiaca por rayos X de tórax ,EKG que muestra una taquicardia sinusal y ECG evidenciándose severa dilatación de VI de forma ovoide, válvula mitral con signos de bajo gasto cardiaco, con limitación en su apertura con contractilidad cardiaca global disminuida, diagnosticándose una miocardiopatía dilatada. Discusión: la miocardiopatía dilatada (MD), también llamada congestiva, se caracteriza por agrandamiento del ventrículo izquierdo y/o ventrículo derecho con hipocontractilidad de sus paredes, traduciéndose en signos y síntomas deinsuficiencia cardíaca congestiva. Conclusiones: es importante resaltar la necesidad de conocer las formas de presentación de las miocardiopatías para poder hacer un correcto y oportuno diagnóstico.