Hernia de Littré estrangulada. Presentación de un caso - Mustelier Sánchez, Rosa Margarita; González de la Fe, Roberto (MULTIMED, 2019)
La hernia de Littré es la presencia de un divertículo de Meckel en cualquier hernia de la pared abdominal. Se encuentran pocos reportes en la literatura médica por su baja incidencia. Su sospecha clínica es infrecuente, por lo que su diagnóstico es intraoperatorio. Se presenta un caso de un paciente de 39 años de edad que acude al servicio de urgencias del Hospital Misionario de Vouga. Cunhinga, Bié. República de Angola, con dolor abdominal agudo, y no expulsión de gases. Al examen físico encontramos dolor abdominal, ligera defensa abdominal y tumor doloroso e irreductible en región inguinal derecha. Se ingresa con el diagnóstico de hernia inguinal derecha estrangulada. Es intervenido quirúrgicamente de urgencia con hallazgo transoperatorio de hernia de Littré estrangulada. Se realiza quelotomia más resección intestinal del segmento de íleo que contiene el divertículo y anastomosis término terminal, por los signos de isquemia y necrosis presentes más herniorrafia inguinal derecha. El paciente fue dado de alta a los 10 días con evolución favorable.