Hematoma subdural en pacientes alcohólicos - Arias Molina, Yordany; Medina Matos, Mirtha María; Brizuela Fernández, Yudier; Cabrera Hernández, Yuleimy; Herrero Solano, Yosvany (MULTIMED, 2019)
Un hematoma subdural es una acumulación de sangre entre la duramadre, que es la membrana que cubre el cerebro, y la aracnoides, una de las capas de las meninges; se debe a la rotura traumática de vasos venosos que atraviesan el espacio subdural, por lo tanto se produce una separación entra las capas de la aracnoides y la duramadre. El objetivo fue determinar el tipo de hematoma subdural en pacientes alcohólicos. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, en el Hospital Provincial General Universitario Carlos Manuel de Céspedes, en el período de diciembre de 2017 a septiembre de 2018. La población de estudio fue de 13 pacientes alcohólicos que cumplieron con los criterios de inclusión. Predominó el grupo de 40 a 50 años con siete pacientes; el 53,84 % de los estudiados presentaron hematoma subdural agudo, y el lado del cerebro más afectado fue el izquierdo con el 46,15 %. Se concluye que el hematoma subdural agudo, con afectación del lado izquierdo del cerebro, es más frecuente en los pacientes alcohólicos.