Factores de riesgo de infección respiratoria aguda en menores de un año.Veguitas. Yara. Granma. 2018 - Quevedo Lorenzo, Ileana; Gainza González, Blanca Anisia; Montero Torres, Alexis Emerio; More Céspedes, Yelkis Yenis; Escalona Torres, Juan (MULTIMED, 2019)
Las infecciones respiratorias agudas tienen alta incidencia en los infantes menores de un año. Se realizó un estudio descriptivo, corte transversal, para identificar factores de riesgo asociados a las infecciones respiratorias agudas en menores de un año, en la policlínica Ramón Heredia Umpierre, del municipio Yara, provincia Granma, en el periodo Enero - agosto 2018. El universo estuvo constituido por 86 infantes menores de un año con infección respiratoria aguda. Se confeccionó una planilla que recogió factores de riesgo, que constituyeron las variables: edad, sexo, lactancia mixta y artificial, bajo peso al nacer, hacinamiento, inmunización incompleta, padres fumadores, posesión de animales domésticos y enfermedades asociadas. Los factores de riesgo más significativo fueron: lactancia mixta y artificial (68,6 %), posesión de animales domésticos (60,4%) y el hábito de fumar de los padres (44,1 %). La modificación de factores de riesgo de las infecciones respiratorias agudas puede disminuir la incidencia de la enfermedad.