Factores de riesgo asociados con el exceso de peso en el ambiente escolar - Vázquez Gutiérrez, Giselle Lucila; Vázquez Palanco, Julio Roberto; Guerra Frutos, Cristina; González Sotomayor, Iliana (MULTIMED, 2019)
RESUMEN Introducción: el exceso de peso en escolares de los seminternados en el municipio Manzanillo constituye un problema de salud incipiente y complejo sin suficiente percepción del mismo. Objetivo: identificar los factores de riesgo para el exceso de peso en dos seminternados de la ciudad de Manzanillo-Granma durante el periodo septiembre-octubre del año 2018. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. El universo estuvo integrado por los escolares sobrepesos y obesos en edades comprendidas entre seis y doce años, en dos seminternados de la ciudad de Manzanillo-Granma durante el periodo septiembre-octubre del año 2018. Los datos recogidos en una base Microsoft Excel se procesaron utilizando distribuciones de frecuencias absolutas y relativas para su representación en tablas de contingencia. En el análisis de asociación entre variables cualitativas se empleó la prueba no paramétrica de independencia Chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher. Para las cuantitativas se utilizó la prueba paramétrica t de Student, previo análisis de homogeneidad de varianzas. Resultados: los factores de riesgos que condicionan la obesidad incluyen la herencia genética; el comportamiento del sistema nervioso, endocrino y metabólico; y el tipo o estilo de vida que se lleve. Conclusiones: para resolver el exceso de peso en escolares se requiriere de nuevas estrategias por lo que se recomienda diseñar un programa de intervención en educación alimentaria y aumentar las horas de actividad física de los niños en la escuela y el hogar.