Eventos adversos asociados a la vacunación en menores de 2 años de edad. Provincia Granma. 2014-2018 - Chong Osoria, Oslaida; Pérez Almeida, María Ángeles; Barrero Aguilar, María Elena (MULTIMED, 2019)
Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal con el objetivo de describir los eventos adversos asociados a la vacunación en menores de 2 años de edad en la provincia Granma durante el periodo de enero de 2014 a enero de 2018. El universo estuvo constituido por 2074 reportes notificados al sistema de vigilancia a través de Encuestas establecido por el Programa Ampliado de Inmunización del MINSAP (Modelo 84-30-2). El grupo de edad más afectado fue de 1 a 6 meses (65.0%), predominio del sexo femenino (54.1%), la vacuna Heberpenta fue la de mayor reactogenicidad con una tasa específica de 813.8 x 105 dosis aplicadas, prevalecieron los eventos comunes leves (fiebre, reacción local, irritabilidad) con el 91.1%. Según el sitio de aplicación los mayores reportes de eventos adversos correspondieron al uso de la vía intramuscular y la aplicación en la cara anterolateral del muslo (CALM), con más del 95.0% de los casos reportados. Con todos estos resultados se pudo concluir que los eventos adversos fueron más frecuentes en lactantes, con predominio de los eventos adversos sistémicos y de estos la fiebre como el que más prevaleció. De los eventos adversos locales, el dolor y la induración en el sitio de la inyección fueron los eventos más frecuentes. No existieron diferencias apreciables por sexo. No existieron secuelas, ni fallecidos.