Estudio de espacios fisiológicos en niños de 5 años de círculos infantiles. Policlínico René Vallejo Ortiz. Bayamo - Reyes Fonseca, Armando Andrés; Mendez Ferrales, Yusimi; Navarro Arias, Iliana; Verdecia Quintana, Damaris Isabel; Reyes Rodríguez, Vivianne Eralia (MULTIMED, 2019)
Introducción: los espacios primates y diastemas interincisales se presentan en la dentición decidua y en su gran mayoría son de carácter fisiológico, la presencia o ausencia de uno de estos tipos de diastema repercute directamente en la dentición mixta y permanente provocando apiñamiento dental y una maloclusión, estos espacios se presentan desde los 3 hasta los 6 años aproximadamente, donde el primer molar definitivo se presenta en boca cerrando los espacios. Objetivo: analizar los espacios primates y diastemas interincisales en dentición decidua en niños de los círculos infantiles que pertenecen al policlínico René Vallejo Ortíz de Bayamo. Método: la muestra estuvo constituida por 65 infantes de 5 años, de los cuales 33 masculinos y32 femeninas que acudieron a la clínica estomatológica del Policlínico René Vallejo. Se le realizó una encuesta y con una regla milimétrica se midieron los espacios que presentan los diastemas interincisales y los espacios primates. Resultados: los espacios primates se presentaron en el 81.53% de los niños y se ausentaron en 18.46% tomando en cuenta solo los niños que presentaron espacios primates, los niños tuvieron mayor prevalencia con 50.94% y las niñas con 49.05%, por otro lado los diastemas interincisales se presentaron en el 78.46% de los niños y se ausentaron con el 21.53% tomando en cuenta solo los niños con diastemas interincisales, los niños tienen mayor prevalencia con el 50.98% y las niñas con el 49.01%, en cuanto al tipo de arco de Baumen más, frecuente en los niños es el tipo I con el 60% , seguido del tipo II con 21.53% y el tipo III con 18.46%, finalmente la probabilidad de apiñamiento fue menor que los espacios necesarios para la correcta ubicación de la dentición permanente. Conclusiones: la presencia de espacios de primates fue mayor que los diastemas interincisivos. El sexo masculino predominó en los diastemas fisiológicos y espacios de primates en ambos maxilares. El tipo de arco según Baumen más prevalente fue el tipo I en ambos sexos.