Comportamiento de la infección vaginal en gestantes, Consejo Popular William Soler, 2017-2018 - Rosada Navarro, Yumei; Álvarez Ramírez, Rosa (MULTIMED, 2019)
Introducción: la infección vaginal es una enfermedad con gran incidencia, constituye una de las complicaciones más frecuentes asociadas a la gestación, se trata de una infección común del tracto genital inferior en las mujeres que de no ser tratada oportunamente puede traer consecuencia para la salud de la madre y su producto. Objetivos: caracterizar el comportamiento de la infección vaginal en las gestantes del consejo popular William Soler de 2017-2018. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal sobre el comportamiento de la infección vaginal en embarazadas del consejo William Soler del Policlínico 13 de Marzo, en el período 2017 - 2018. El universo estuvo constituido por 203 gestantes diagnosticadas con sepsis vaginal y la muestra representativa por 127. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario y fueron procesados a través de una base de datos creada en Excel utilizando el paquetes estadístico profesional SPSS 22.0 para Windows, se utilizó el método del conteo simple, se reflejaron los datos en números absolutos y porcentaje. Resultados: la infección vaginal predominó en las gestantes de nivel secundario y pre-universitarias, fundamentalmente en las menores de 19 años, seguidas de las de 20-25 años de edad, el agentes causales más frecuentes fue la monilia, predominó en un 61,4% una adecuada técnica de aseo, el mayor número de diagnósticos fue en el primer y tercer trimestre y las complicaciones surgidas fueron pocas entre ellas la sepsis neonatal con 8,6%, sepsis puerperal 7,8%. Conclusiones: la infección vaginal en el embarazo es más frecuente en menores de 25 años con nivel secundario y pre-universitario. La causa más frecuente es la moniliasis, predominó la técnica adecuada de aseo, el diagnóstico de infección vaginal es más frecuente en el I y III trimestre del embarazo. Se produjeron pocas complicaciones con predominio de la sepsis neonatal y puerperal.