Caracterización del proceso de obtención de categorías científicas en Granma - Gallardo Sánchez, Yurieth (MULTIMED, 2019)
Introducción: la actividad de categorización científica, constituye para cada institución un objetivo estratégico para el desarrollo científico de sus profesionales. Objetivo: caracterizar el proceso de obtención de categoría científica en Granma durante el 2018 que garantiza calidad en la gestión de la ciencia buscando sostenibilidad del sistema provincial de salud. Método: se realizó estudio observacional descriptivo, se utilizaron métodos teóricos, empíricos y como métodos estadísticos la distribución de frecuencias absolutas y la presentación de los resultados en tablas y gráficos para su posterior análisis y discusión. Resultados: se alcanzó un total de 92 profesionales categorizados en la provincia. Nombrado tribunal provincial para el otorgamiento de categorías científicas inferiores. Manzanillo municipio con mayor cantidad de categorizados 48,7% seguido Bayamo 23,1%; en igual porcentaje Media Luna y Yara 12,8%. Campechuela aportó la promoción de una Tecnóloga de la Salud. Los Aspirantes y Agregados representaron el 12,8% y 84,6% respectivamente. El 21% del total correspondió al sexo masculino y los restantes son féminas 79%. El 30,8% tienen menos de 40 años. Los médicos predominaron con un 46,2%; el 7,7% Tecnólogos y los restantes en igual cuantía entre Enfermeros, Estomatólogos y otros no propios del sector. Conclusiones: se caracterizó el proceso de otorgamiento de categorías científicas en la provincia, obteniéndose en el 2018 crecimiento del total de investigadores con predomino de las femeninas mayores de 45 años de edad. Las categorías de mayor otorgamiento fueron las de aspirantes a investigadores e investigadores agregados. Prevalecieron los médicos como categoría profesional y en menor cuantía los Tecnólogos de la Salud.