La universidad médica de Granma. Génesis y matrícula - García Viera, Francisco; Fonseca Botello, Adrián; Rosales Rodríguez, Esperanza; Aliaga Escalona, César (MULTIMED, 2014)
En el presente trabajo se hace una breve descripción del surgimiento y desarrollo de la Universidad de Ciencias Médicas de Granma (UCMG), tomando como punto de partida la fundación de la Universidad de La Habana en el año 1728; y reconociendo a la Universidad de Oriente, posteriormente creada en 1947, como la semilla inicial de las universidades actuales del oriente cubano. Seguidamente se realiza un análisis de la evolución de la UCMG a partir del comportamiento estadístico de la matrícula a través de los más de 30 años de iniciada la formación de las Ciencias Médicas en Granma, y se destacan, de manera comparativa, las estadísticas de sus diferentes carreras en los períodos más relevantes de la formación en salud en Cuba durante las tres últimas décadas. Finalmente, se hace un estimado del comportamiento futuro de la formación médica en Granma y se muestran datos estadísticos que sustentan la investigación.