La formación doctoral. Una necesidad en la transformación del claustro de profesores de Ciencias Médicas de Granma - Martínez Barreiro, Luis Armando; Ramos Socarras, Anival Ernesto; Salgado Selema, Guillermo (MULTIMED, 2019)
Introducción: la formación doctoral es un proceso de formación que proporciona a los graduados universitarios un conocimiento profundo y amplio en un campo del saber, así como madurez científica, capacidad de innovación, creatividad para resolver y dirigir la solución del problema de carácter científico de manera independiente y además permite obtener un grado científico. Objetivo: transformar el proceso de formación doctoral del claustro de profesores en la Universidad de Ciencias Médicas de Granma mediante acciones que integren la gestión de postgrado, la ciencia y la innovación tecnológica. Método: enfoque cualitativo sustentado en una concepción teórica metodológica y directiva que permitirá elevar el número de doctores en ciencias, como indicador de excelencia de la Universidad. Conclusiones: contar con un potencial de egresados universitarios y profesores con una sólida preparación permitirá el rápido desarrollo de las acciones en la formación doctoral en Ciencias Médicas de Granma en la modalidad del diplomado curricular y libre, sustentado en alianzas estratégicas con otras universidades, mediante el desarrollo de investigaciones por proyectos, en función de contribuir a la producción de conocimientos, el enriquecimiento teórico, la transformación de la práctica y la calidad de la formación.