Mutismo Selectivo - Román López, Idalmis (MULTIMED, 2019)
Se describe un caso clínico de un adolescente masculino de 12 años, con antecedentes de salud física aparente y sin trastorno mental previo, que se atendió en consulta de Psiquiatra Infanto- juvenil del Policlínico Rene Vallejo Ortiz por mutismo selectivo. Las pruebas psicometrías arrojan: coeficiente de inteligencia normal medio según Weill de inteligencia, Bender no organicidad; técnica proyectiva del árbol, la casa y la persona (HTP) proyectando ansiedad, poca socialización, timidez, impulsividad, agresividad; Inventario de problemas juveniles (IPJ) alteraciones de la esfera personal. Rotter conflictos en la esfera personal y social. Test de depresión anotación 27 para moderada depresión- Test de ansiedad marcada ansiedad. En el tratamiento se combinó terapias del comportamiento (incluyendo técnicas de desensibilización, extinción y refuerzo positivo), terapias cognitivo –conductual, terapia de juego, terapias familiares y uso de psicofármacos.