Hellp síndrome. Presentación de un caso y revisión de la entidad - Tamayo Milanes, Glennis; Malcolm Suárez, Adolfo Luis; Mendoza Castro, Isabel Milagros; Ttito Hurtado, Johayra Marilia (MULTIMED, 2019)
Introducción: el síndrome Hellp es una complicación grave de la Preeclampsia que determina el aumento de la mortalidad y morbilidad materna y perinatal. Descrita inicialmente en 1954 por Pritchard quien mencionó la hemólisis, trombocitopenia y otras alteraciones en las pacientes con toxemia severa; pero es Weinstein que en el año 1982, reconoce una rara y grave variante de preeclampsia, y para denominarla tomó las iniciales de los hechos que consideró fundamentales, de dicho síndrome: (H) hemólisis; (EL) elevación de enzimas hepáticas y (LP) plaquetopenia. Presentación del caso: se diagnosticó un caso de Hellp síndrome en una paciente de 31 años de edad y 24 semanas de gestación gemelar. Se realizó interrupción de embarazo de urgencia por bienestar materno y evoluciona favorablemente hasta ahora sin complicaciones. Realizamos una revisión bibliográfica actualizada así como su epidemiologia, diagnostico y tratamiento de esta entidad. Discusión: el caso que se reporta es el de una paciente con Hellp síndrome, considerándose una patología grave con alto riesgo de morbimortalidad materno- fetal, después de esta descripción, el objetivo principal es la realización de un diagnostico oportuno y recurrir a tiempo a la interrupción del embarazo. Conclusiones: la sospecha clínica fue baja al inicio del cuadro, cuya condición pudo empeorar aún más el resultado materno sino se hubiera realizado un diagnóstico adecuado. Según nuestro protocolo nacional se preconiza el parto transpelviano y tratamiento oportuno del mismo, así como homogeniza el manejo de estas pacientes con el fin de evitar complicaciones.