Evaluación pronóstica del síndrome coronario agudo en pacientes con síndrome metabólico - Pérez Domínguez, Julio Alberto Alberto; Boza Torres, Pedro Emilio; Del Castillo Sánchez, Ibelsys; Cervantes Castro, Luis Felipe; Sánchez Sidenko, Alexander; Pérez Oliva, Alberto (MULTIMED, 2019)
Introducción: el síndrome metabólico incrementa el riesgo para enfermedad cardiovascular y duplica la mortalidad. Objetivo: identificar los factores pronósticos de muerte por síndrome coronario agudo en pacientes con síndrome metabólico. Método: se realizó estudio observacional analítico de cohorte en 186 pacientes con síndrome coronario agudo admitidos entre 01 febrero de 2015 y 20 de octubre de 2018. Se incluyeron variables clínicas y epidemiológicas; se evaluó la fuerza de asociación entre las variables cualitativas y el riesgo de desarrollar muerte por síndrome coronario agudo en presencia de síndrome metabólico con el Odds Ratio con intervalo de confianza al 95%. Se realizó análisis multivariado utilizando el modelo de regresión logística de Cox. Resultados: la prevalencia del síndrome metabólico fue 45,7 %, con edad media de 60,6 años; sexo femenino y grupo de edades mayor de 61 años duplicaron el riesgo de forma no significativa. Hipertrofia ventricular izquierda, insuficiencia cardiaca y fibrilación auricular incrementaron el riesgo de aparición de síndrome coronario agudo estadísticamente significativa en presencia del síndrome metabólico, p, 000. Disfunción ventricular izquierda moderada a severa [OR 5.7 IC 95 % (1,115-5,961) p, 000], clase de Killip-Kimball ≥II [OR 7,9 IC 95 % (3,10-20,15) p, 000] e infarto sin elevación del ST [OR 2,970 IC 95 % (1,174-7,518) p, 000], se relacionaron significativamente con la muerte. Conclusiones: el síndrome metabólico incrementa el riesgo de sufrir síndrome coronario agudo y muerte pero no está relacionado significativamente con la supervivencia.