Estado actual de los adultos mayores centenarios en el municipio Media Luna - Pérez Martínez, Deilys; Arias Reyes, Misael; Méndez Bagarotti, Luz María; de la Torre Romero, Jorge Luis; González Rivafrecha, Caridad (MULTIMED, 2019)
Introducción: la expectativa de vida ha aumentado con el paso de los años, por lo que, el mundo está sometido a un importante envejecimiento poblacional. Objetivo: describir el estado actual de la población centenaria del municipio Media Luna en el período enero - septiembre de 2018. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con el objetivo de describir el estado actual de la población centenaria del municipio Media Luna en el período enero - septiembre de 2018. La población estuvo conformada por 15 adultos mayores centenarios que constituyen la totalidad de los adultos mayores con más de 100 años en el municipio. Para la obtención de la información se empleó el análisis documental a partir de la revisión de historias cínicas y registros médicos. En el procesamiento de la información se empleó el cálculo porcentual en el resumen de la información estadística. Resultados: se destacaron el predominio del grupo de adultos mayores de 100 a 102 años, con mayoría del sexo femenino y sin deterioro cognitivo, con una evaluación funcional de dependencia al menos para una actividad y predominio de la hipertensión arterial como enfermedad de base. Conclusiones: existe una marcada relación entre la existencia de deterioro cognitivo y la presencia de estados emocionales desfavorables como parte de la interrelación afectivo-cognitivo de la personalidad.