Efectividad de la acupuntura en crisis de Asma Bronquial. Consejo San Juan -Cristo. 2017-2018 - Rosada Navarro, Yumei; Marín Labrada, Isidro Jesús; del Prado Salgado, Maricela; Solís Báez, Adis; Delgado Medina, Wilmar (MULTIMED, 2019)
Introducción: el asma bronquial es una enfermedad crónica que puede comprometer la vida del paciente si no se previene y atiende debidamentetiene significativa prevalencia y está entre las principales causas de ingreso hospitalario; la acupuntura La acupuntura es una forma de terapia desarrollada hace miles de años, con múltiples indicaciones, dentro de ellas esta afección. Objetivo: evaluar la efectividad de un modelo de tratamiento acupuntura en niños de 6 a 14 años con crisis de Asma Bronquial en el 2018. Método: se realizó un estudio experimental, en el Policlínico Universitario “13 de Marzo “de Bayamo, para evaluar la efectividad de un modelo de tratamiento acupuntural en niños de 6 a 14 años de edad, con crisis de Asma Bronquial, al grupo estudio se le aplicó el modelo de tratamiento acupuntural con auriculopuntura y al grupo control el tratamiento farmacológico convencional. Resultados: se estudiaron un total de 439 pacientes, en el grupo estudio la respuesta terapéutica fue más rápida, no se encontraron efectos adversos indeseables, hubo menos recaídas, el 88,3% de los pacientes lograron el control de la crisis aguda y se obtuvo una efectividad de 94,5% mientras que en el grupo control fue de 20,8 %. Conclusiones: la favorable respuesta terapéutica obtenida, con altos porcentajes de control de la enfermedad, permite plantear que el modelo acupuntural aplicado es más efectivo que el tratamiento convencional.