Complicaciones sistémicas en endocarditis infecciosa de válvula tricúspide - Pérez Domínguez, Julio Alberto; Aguilar Almaguer, Orlando; González Céspedes, Julio César; Escandell Reyes, Alejandro; Leyva Castro, Raúl; Rodríguez Peña, Marian Maité (MULTIMED, 2019)
Introducción: la endocarditis infecciosa (EI) de válvula tricúspide es rara y se asocia a pacientes de mayor edad, usuarios de drogas endovenosas o pacientes que requieren dispositivos intracardiacos, catéteres o prótesis, infección por virus de la inmunodeficiencia humana, diabetes mellitus (DM), neoplasias y hemodiálisis. Presentación de caso: se describe caso clínico de una mujer de 31 años con antecedentes de salud, que se admitió por síndrome febril prolongado y anemia en estudio; al ingreso se comprobaron signos de insuficiencia cardiaca a predominio derecho con hipertensión arterial y diabetes mellitus de debut. Discusión: se confirmó endocarditis infecciosa de válvula tricúspide por Staphylococcus aureus. Complicaciones graves como: insuficiencia cardiaca, bronconeumonía bacteriana recurrente por émbolos sépticos pulmonares, insuficiencia renal aguda por glomerulonefritis aguda y necrosis tubular aguda; anemia hemolítica y neuroretinitis aguda debido a vasculitis o émbolos sépticos cerebrales caracterizaron su evolución tórpida. Requirió soporte hemodinámico y resucitación cardiopulmonar exitosa tras múltiples paradas cardiorespiratorias por taquicardia ventricular sostenida polimórfica y fibrilación ventricular debido a severos trastornos del medio interno y sepsis. Ampicilina 12 grm/día e.v + rifampicina 600 mg/dia v.o por 6 semanas, resultó efectiva para eliminar la septicemia. Conclusiones: se aplicó tratamiento quirúrgico (sustitución valvular por prótesis tricúspide metálica) sin complicaciones.