Respiración bucal. Nivel de conocimientos de padres o tutores - Hernández López, Juan; Céspedes Isasi, René Pablo (MULTIMED, 2019)
Introducción: los pacientes que presentan respiración bucal adquieren una postura adaptativa de las estructuras de la cabeza y la región del cuello, que afectan la relación de los maxilares y el desarrollo normal del mismo, trayendo manifestaciones clínicas bucales, faciales y esqueletares. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de padres o tutores de los pacientes sobre respiración bucal, así como de las manifestaciones clínicas que ocasiona. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y correlacionar en 120 padres de pacientes entre 7 a 19 años de edad que se inscribieron en el departamento de Ortodoncia del Policlínico Luís Galván Soca del municipio Centro Habana entre julio del 2017 y agosto del 2018 y respiraban por la boca. Resultados: los resultados evidenciaron bajo conocimiento de pacientes y padres o tutores sobre respiración bucal, así como de las manifestaciones clínicas que ocasiona. Alta relación de pies planos y cifosis encontradas.