La Cirugía de Mínimo Acceso en las reintervenciones quirúrgicas: Estudio comparativo - Ramos Socarrás, Aníval Ernesto; Ramos Sosa, Rolando Héctor; Vargas La O, Francisco Antonio; Neyra Rodríguez, Carlos Manuel; Rosabal Estacio, José Emilio; Gallardo Arzuaga, Ruber Luis (MULTIMED, 2019)
A pesar del desarrollo alcanzado en la era endoscópica, existen escépticos a la práctica de reintervenciones por cirugía de mínimo acceso (CMA). Con el objetivo de evaluar el resultado de la cirugía de mínimo acceso en las reintervenciones, se realizó un estudio comparativo, prospectivo, cuasi-experimental, en pacientes reintervenidos por cirugía convencional (N=64) y cirugía de mínimo acceso (N=32), atendidos en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, Cuba entre el 2013 y 2017. El tiempo de evolución para ambas series fue similar, con un 60% de pacientes en los primeros tres días. El coleperitoneo (28,1%) y el hemotórax (28,1%) fueron las afecciones más representadas en los casos endoscópicos, realizándose aspiración y lavado. El 66,7% de los casos reintervenidos por CMA fueron tratados inicialmente por cirugía abierta, hubo una evolución favorable en el 94,4%. La media del tiempo quirúrgico fue inferior en la serie endoscópica (70,8 min), (Cirugía convencional 89,8 min), fueron convertidos 2 pacientes para un RR 3,54. La media aritmética de la estadía hospitalaria en la serie endoscópica fue 4,9 días, y 10,1 en la serie convencional. En la serie endoscópica se inició la alimentación de manera precoz (5,1 horas), y la reincorporación laboral se produjo a los 17,6 días. La cirugía de mínimo acceso permitió reintervenir con seguridad a pacientes de todas las edades, aplicando las mismas técnicas quirúrgicas, con un tiempo quirúrgico ligeramente inferior a la cirugía convencional, se redujeron los gastos hospitalarios por concepto de estadía y la incorporación precoz a las actividades sociales y productivas.