Resultados del tratamiento quirúrgico en pacientes con apendicitis aguda. Centro de Salud Integral “María Genoveva Guerrero Ramos”, 2007 – 2011 - Ricardo Martínez, Daimi; Pérez Suárez, Manuel de Jesús; Pérez Suárez, Carmen María; Pujol Legrá, Pedro Manuel (MULTIMED, 2016)
Introducción: La apendicitis aguda es la afección quirúrgica que con mayor frecuencia se diagnostica y se trata en pacientes con abdomen agudo quirúrgico no traumático. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda en el Centro de Salud Integral “María Genoveva Guerrero Ramos”, Montalbán, Distrito Metropolitano de Caracas, Venezuela. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal en enfermos que recibieron tratamiento quirúrgico urgente por apendicitis aguda desde el 1 de septiembre de 2007 hasta 31 septiembre de 2011. Se delimitaron como variables: edad, sexo, estadio anatomopatológico del apéndice al momento de la operación, proceder quirúrgico realizado, complicaciones y estado al egreso. Se emplearon el porcentaje y frecuencias relativas. Resultados: El sexo predominante fue el masculino (162 pacientes, 61.8%); la mayoría de los operados tenían edades comprendidas entre los 17 y 31 años (138, 52.67%). Una mayoría presentó el apéndice en estadio supurado, 93 (35,50%), mientras que el gangrenoso fue encontrado en 58 (22.13%) y el perforado con peritonitis en 29 (11.07%). La apendicectomía se practicó en 213 pacientes (81.29%). La sepsis grave en 17 pacientes (6.48%) resultó la complicación más frecuente. Conclusiones: Se concluye que la presencia de la enfermedad en el sexo masculino, entre los 17 y 31 años para ambos sexos, a los que en su totalidad se les realizó apendicetomía y cierre primario de la herida quirúrgica, independientemente del estadio evolutivo del apéndice. Predominó la sepsis grave y la infección de la herida quirúrgica.