Coaching. Importancia del docente-coach - Pérez Guerra, Yudelquis; Reyes Fonseca, Alfredo Luís; Matos Vítores, Herminia Caridad; de la Guardia Casate, Ana Leonor (MULTIMED, 2019)
Para el fortalecimiento de la función social de la escuela y para alcanzar los logros propuestos para todos los estudiantes, la sociedad necesita un cambio en la concepción de la educación, dándole prioridad a que los estudiantes logren superar las dificultades que les impiden el progreso escolar, y alcancen el éxito en las acciones de aprendizaje. Dentro de estos cambios se impone incluir en las aulas estrategias emocionales que le permitan al alumno conocerse mejor y ser más autónomo y responsable, procurando así no solo su avance académico, también personal o profesional. En este trabajo se abordará la técnica del coaching como herramienta de trabajo a través de la cual se puede mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje partiendo de que ella enfoca a las personas y las impulsa hacia el futuro, hacia el cumplimiento de sus propósitos. Para ello comenzamos con una revisión de su origen y definición, los pilares en que se fundamenta, hasta situarnos en el coaching educativo y la labor fundamental que en él juega el docente.