Odontoma compuesto como causa de retención dentaria. Presentación de dos casos clínicos - Epodes Isasi, René Pablo; Tomé Martínez., María Josefa; Arrascaeta Martínez, Mileidys; Hernández López., Juan (MULTIMED, 2019)
Los odontomas son entidades odontogénicas mixtas, compuestas por una mezcla de células odontogénicas epiteliales y mesenquimatosas diferenciadas. Por lo inusual del hecho el objetivo de nuestro trabajo fue presentar un caso de gemelos dicigóticos bivitelinos masculinos de 10 años de edad con presencia de retención dentaria del incisivo central superior derecho en ambos niños causado por la presencia de un odontoma compuesto, cuyo diagnóstico se corrobora clínica e histológicamente La lesión se aprecia como una zona radiolúcida bien definida en la que en su interior se ve una estructura radiopaca similar a un diente. Los odontomas fueron extirpados quirúrgicamente y se realizó una ventana quirúrgica en la zona donde se encontró el incisivo central superior para después enlazarlo y llevarlo al arco ortodóncicamente.