Manifestaciones clínicas durante el brote dentario e influencia de la lactancia maternal - Herrero Solano, Yosvany; Fong Borges, Mibia; Cabrera Hernández, Yuleimy; Arias Molina, Yordany; Labrada Sol, Elena Trinidad (MULTIMED, 2019)
La lactancia materna es un acto fisiológico, instintivo de herencia biológica adaptativa que debe constituir el único alimento que el niño reciba durante los primeros seis meses de vida; es ideal para el desarrollo y el crecimiento pleno. La investigación tuvo como objetivo de determinar las manifestaciones clínicas durante el brote dentario e influencia de la lactancia materna. Se realizó un estudio descriptivo transversal en el período demarzo de 2017 a enero de 2018, en pacientes que se encontraban en el brote de la dentición temporal de los consultorios 33 y 34 del área de salud de la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño”, eluniverso fue de 95 pacientes entre las edades de 3 meses a 3 años.Se encontraron como resultados que de 95 pacientes, 84 presentaron manifestaciones clínicas, las manifestaciones generales fue la más representativa con el 66,66 %; el 61,05 % de los niños no tuvo lactancia materna, existió una relación entre manifestaciones clínicas y lactancia materna con p= 0,0009.Se concluye que las manifestaciones generales son las más representativas durante el brote de la dentición temporal y una influencia de la no presencia de la lactancia materna en la aparición de las manifestaciones.