Multimed 2015; 19(2)
Abril-Junio
La promocin y prevencin de salud: piedra angular en la Atencin Primaria de Salud.
Health promotion and prevention: angular stone in the Primary Health Care.
Yurieth Gallardo Sánchez; 1 Ruber Luis Gallardo Arzuaga. 2
1
Especialista de Segundo Grado en Medicina General Integral. Asistente.
Universidad de Ciencias Médicas de Granma. Manzanillo. Granma. E-mail: gallardo.grm@infomed.sld.cu
2
Especialista de Segundo Grado en Cirugía General. Asistente. Hospital
Universitario Celia Sánchez Manduley. Manzanillo.
Granma.
El desarrollo de
La especialidad de Medicina General Integral (en lo
adelante: MGI) como rectora y/o efectora de los procesos que se desarrollan en
Hoy la provincia atraviesa una situación
epidemiológica importante declarada por las instituciones sanitarias local,
provincial y nacional a punto de partida de las altas temperaturas y lluvias
intensas en los últimos tiempos, donde se ha producido un brote de infección
gastrointestinal, de transmisión hídrica, a partir de la contaminación de
varios pozos de abastecimiento. El estudio bacteriológico en los mismos arrojó
el aislamiento de varios gérmenes, entre ellos el Vibrio cholerae.
Editor, es importante llamar la atención a la
comunidad científica de la provincia en tal sentido y a juicio del que suscribe
muy particular, es este el medio y momento ideal para realizar un llamado de atención a todos los galenos,
fundamentalmente a los médicos y enfermeras de la familia que les corresponde
ejecutar acciones de promoción de salud a la población y orientar medidas de
prevención encaminadas a evitar la propagación de la enfermedad infecciosa que
provoca esta bacteria.
A comienzos del siglo
XXI, las enfermedades infecciosas continúan afectando a la población mundial e
incrementan la carga de enfermedad, discapacidad y muerte. Más allá de la
enfermedad per se, los agentes infecciosos pueden desestabilizar las
poblaciones, las economías y los gobiernos. 3
En esta ruta del conocimiento se han ejecutado una
serie de medidas para controlar el brote de este proceso morboso como: el
muestreo de los pozos de agua particulares y estatales, con la clausura de los
contaminados, el abasto de agua clorada por las conductoras y en pipas para las
zonas afectadas, la supresión de salideros de agua, limpieza de fosas e
higienización, así como un programa de educación sanitaria a la población. 4 Elementos estos que constituyen la piedra angular para el éxito en el control
epidemiológico de la enfermedad.
No obstante, el personal de salud (equipo básico de
salud) deberá trabajar y familiarizarse con la comunidad, ofreciendo servicios
de buena calidad, llegar a acuerdos con los líderes formales, utilizar recursos
de la comunidad, organizar los grupos comunitarios y distribuir
responsabilidades dentro de los mismos a fin de contrarrestar el
avance arrollador de esta enfermedad.
La educación sanitaria es esencial para
concientizar a los ciudadanos y obtener su participación en las medidas de
control. Un brote puede controlarse con más rapidez cuando los pobladores
comprenden el problema y saben cómo ayudar a resolverlo.
El saneamiento ambiental, es otro elemento a no
perder de vista, como: La correcta disposición o eliminación sanitaria de las
heces humanas y la basura, la higiene personal y la seguridad de los alimentos,
la lucha contra las moscas y el suministro de agua potable, reducen
sustancialmente el riesgo de trasmitir agentes patógenos entéricos, entre ellos
el vibrión del cólera. 5
Para el consumo del agua, se deben tener los
siguientes principios:
- Utilizar agua pura hervida.
- Aplicar suficiente calor a los alimentos para
que estén totalmente cocidos (tratamiento térmico superior a los 80̊ C durante 5 minutos como mínimo).
- Consumir los alimentos cocinados mientras
están aún calientes.
- Lavar y secar todos los utensilios de cocina,
especialmente la tabla de cortar, después de usarlos.
- Lavarse las manos con jabón antes de preparar
y consumir los alimentos y después de defecar.
- Evitar el consumo de agua y alimentos crudos,
sobre todo los de origen marino, así como refrescos, raspados, helados,
chupetas, etc., de procedencia dudosa, principalmente de ventas
ambulantes.
- Prohibida la pesca en los alrededores de las
descargas de aguas residuales.
- Detección de un brote de cólera: Vigilancia y
notificación de casos. Según las pautas para el Control del Cólera, la
vigilancia continua de los casos de diarrea es la base para la detección
temprana de cólera.
Las medidas epidemiológicas activas, incluyendo la
rápida identificación y el tratamiento sintomático y asintomático de individuos
infectados, la educación sanitaria y la interrupción del vehículo de
transmisión (por la cloración del agua) pueden ser muy efectivas para evitar o
detener la enfermedad. 6
Al concluir, el trabajo en
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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Aprobado: 3 de marzo del 2015.
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